站群导航
当前位置:首页 >园区动态>新闻速递 >详细内容

以“棋”怡情——记实验幼儿园师幼国际象棋对抗赛

来源:越城区实验幼儿园 发布时间:2018-05-12 浏览次数: 【字体:

国际象棋是全球仅次于足球的第二大体育竞技项目国际象根在提高人的智力,培养人的思维、想象能力和意志品质等方面的作用早已被世人所认识,它被革命导师列宁誉为“人类智慧的体操”。幼儿在学习国际象棋的过程中,无疑会得到多种能力的培养和锻炼,学国际象棋是开发幼儿智慧的一把金钥匙。

本着“以棋育人”的宗旨,实验幼儿园一直积极探索棋艺与教育相结合的道路。为了激发幼儿对国际象棋的兴趣和挑战意识, 5月2日至11日,越城区实验幼儿园结合“第十四届国际象棋节活动”,开展了“以棋怡情”师幼对抗赛。

参加对抗赛的双方为实幼优秀小棋手和实幼青年教师。比赛前,得知有机会主动挑战老师,小棋手们信心满满。对局中,孩子们显得格外认真专注,时而凝眉思索,时而展眉微笑,每下一步棋都会经过一番深思熟虑、谨慎思考。不少孩子挑战老师成功后,高兴得欢呼雀跃,奔走相告。即使挑战失败,孩子们也没有半点沮丧,而是下定决心认真学棋,争取下次的胜利。比赛过程中,教师们也收获满满,不少青年教师对之前所学习的国际象棋有关知识有了更深入的理解和认知,空余时间主动下棋的老师们也越来越多,实幼国际象棋文化氛围越来越浓。 

活动的首次尝试,营造了以棋育人的国际象棋文化氛围,既有助于增进师幼间的深厚情谊,又使师幼充分体验了棋类文化的精神内涵和独特魅力,更有利于促进幼儿园文化建设,提升幼儿园文化品位,对实验幼儿园棋趣课程的进一步探索与实施也有着积极和深远的影响。


【打印正文】

相关信息