站群导航
当前位置:首页 >园所概况>园丁作坊>教师手记 >详细内容

用心体会每一位孩子的世界

来源:教育网 发布时间:2013-12-26 浏览次数: 【字体:

         班级里每次分点心,为了缩短时间,避免麻烦,往往我都会惯于选那些能力强、善于表达、活跃伶俐的孩子分发茶杯和勺子。那一次,当我开始环视活动室,准备点名时,忽然看到性格相当内向、胆小的郭宇轩,正怯怯地半举着手,用乞求的眼神注视着我,轻声地说:"我也想发,老师,我也想、、、、、"我收回我的注意,对着全班小朋友的面"郭宇轩小朋友,每次吃饭吃点心,动作最慢,上课从不积极举手,这样的小朋友,我是不会请的。"我生硬的口吻,严肃的眼神,让郭宇轩倍感羞愧,那纯净的眸子里充满了畏惧,他怯怯地收回了手,很不自然地缩回了背后,继而眼睛里蒙上了一层薄薄的水雾。吃点心时,他呆坐在一旁,看着他的一举一动,我意识到我错了。于是,我把郭宇轩拉到身边,自责得很,轻轻抚摸着他的小脑袋瓜,轻声夸奖他是一个能干的孩子,以后一定请他当小值日生。后来,郭宇轩连着多次被选为小值日生,笑容更甜了。可喜的是,他似乎比以前大胆活泼得多了,而且,似乎跟我也亲近了许多。

  这件事让我感触很深,作为一名教师,我们不仅需要一双敏锐的眼睛,一个善于挖掘的头脑。我们的眼睛,一双实实在在存在的,一双是心灵的眼睛。其实在许许多多琐碎的小事中,我们的一言一行,往往能启发幼儿智慧,教导幼儿学会做人,学会生活。孩子的心也会在这师生互动中得到净化和完善。一个好老师,更是要尊重孩子,才能与孩子打开心扉,在孩子最需要的时候,给予贴心的支持和鼓励。那些不善言辞的孩子,他们的心更渴望被关注,被呵护,被肯定。我们可做的,应该为其创造机会,给予他们充分表现的机会。

  作为一名幼儿教师,应接纳每一个孩子,用心体会每一位孩子的世界,孩子的心干净却似玻璃易碎,让我们小心翼翼呵护这份难能可贵的美好吧!


 

【打印正文】

相关信息