站群导航
当前位置:首页 >园务公开>党建动态 >详细内容

向着儿童出发——实验幼儿园书记第一课暨园本课程培训

来源:越城区实验幼儿园 发布时间:2018-08-25 浏览次数: 【字体:

    为确保新学期各项工作扎实高效、有序,以“五星育人、三名争创”为抓手,强化党建引领,充分发挥党建、课程、管理、文化、实践的育人功能。2018年8月25日上午,越城区实验幼儿园全体教师齐聚跨湖园区,举行新学期书记第一课暨园本课程培训。

9d40b051909a475da2b8876a15210155.jpg

    首先,支部书记通过专题讲座“向着儿童出发”对全体教师进行培训。她向老师们重点解读了关于课程的四大概念:课程园本化、园本课程、课程游戏化和游戏化课程,让教师重塑“三观”:让思想成为行动的发源地,并有正确的儿童观、课程观、大课程意识。结合实际,支部书记还解读了关于幼儿园“小学化”和当前课程实施理念,并通过介绍中班项目课程“银杏的秘密”和组织老师观看南师大幼儿园音乐活动研讨,让大家更直观地了解幼儿园课程的科学实施方式。 然后,支部书记还结合实验幼儿园园本课程,再次解读了“顺自然 乐自得”的“自得·棋乐”园本课程,对“自得·棋乐”课程中的普适课程和特色课程两大园本框架中的小主题进行了阐述;同时还介绍了在幼儿主动探索背景及设计理念下的五段式教学法:即导入、感知、探索、表现和结束;并还针对学习故事进行了阐释,鼓励老师们一日活动中善于观察每个幼儿的闪光点,通过教师有效介入,促进每个孩子发展。

9a7fce0fdf604d169b1cf4ee37363304.jpg

62f0d6582bbe415f9ff57d3aa537e8dd.jpg

    本次培训,凸显了实幼全面加强党的建设,在立德树人上发挥引领作用;进一步明确了课程是育人的重要载体,是落实立德树人根本任务、培养合格人才的重要保证;并强调幼儿良好行为习惯的养成,既要靠言传身教,也要靠规范管理;突出实践是培养、塑造幼儿,提升幼儿综合素质的重要抓手,对深化教育改革、全面推进素质教育具有重要意义。

c5fc8dd4ad854babae8353238fd9a78d.jpg

    最后,业务园长肖老师重点传达了信息化教育的重要性,鼓励老师们在日常工作中多实践应用,尤其是年轻教师,利用自身优势多钻研课件、微课的制作与运用,为教育教学增彩添翼。同时提醒老师们课程实践中注重照片、文本资料的收集梳理,并及时整理相应成果,不断总结反思,做课程建设的主人,为幼儿提供均衡优质的教育,促幼儿健康快乐成长!

    良好的开端是成功的一半,新学期工作布置及课程培训,凝聚了人心,推动全体教职工树立新目标,再获新动力,展望新梦想。怀着对新学期美好的憧憬,越城区实验幼儿园将会奏出更加美好的乐章!





【打印正文】

相关信息