站群导航
当前位置:首页 >园务公开>新闻速递 >详细内容

绍兴市越城区实验幼儿园开展“追随幼儿脚步探秘秋日水乡”——“自得·棋乐”课程之水文化课程展示、交流与研讨

来源:越城区实验幼儿园 发布时间:2018-12-07 浏览次数: 【字体:

为使幼儿身心全面和谐发展,实验幼儿园通过因地制宜地开发适合幼儿发展的“自得•棋乐”课程(自——自主、自信,得——得益、得道,棋——棋趣、棋品,乐——乐学、乐群),为幼儿园教育回归自然、回归生活作了政策上的铺垫。

结合市教研室专家组对幼儿园整体课程规划、教师专业发展、班级保育与教育、幼儿深入学习等方面的评估意见,实验幼儿园教研组经研究决定,本学期继续开展第二轮“秋之实”水文化课程研究,通过“水之趣”、“水之谜”、“水之魂”等途径继续重点探秘秋季水乡绍兴的秘密,对秋季水乡资源和水文化进行深入挖掘、利用。

12月7日上午,实验幼儿园在跨湖园区举行了“追随幼儿脚步探秘秋日水乡——实验幼儿园自得·棋乐课程之水文化课程展示、交流与研讨"。本次区级教研活动由园业务园长肖满运老师主持,来自越城区第三共同体、鉴湖镇中心幼儿园、嵊州绿城育华幼儿园、绍兴艺术学校等单位150多名教师和学生参与了本次活动。

0897a6b04ba04967974e6a1c1acd0786.JPG

通过本次水文化专题研讨,向大家传递先进教育理念,引领教师树立课程意识,提升园本课程开发与实践能力,能利用周边资源、本土资源积极创设更适宜的幼儿园园本课程,为幼儿的学习与发展服务,在一日活动中确立幼儿的主体地位,追随幼儿兴趣与需要,通过参观、考察、探究、表征等途径,支持、引领幼儿进一步领略秋日水乡文化的魅力,在幼小的心灵中播下热爱家乡的种子,让幼儿在实践中深入学习探究,在游戏中健康快乐成长。

活动前,大家观摩了幼儿园整体环境、晨间运动。尽管是下雨天,老师们在室内也引导孩子共同参与,创设了丰富的运动情境,促进幼儿健康发展。


604a50fab3224c72988694e1d90101ad.JPG

水文化专题讲座

肖满运 :“自得·棋乐”之水文化课程

“自得·棋乐”之水文化课程开发与实施的路径。

园领导——方向引领。

架构水文化课程大方向:小班《亲亲家乡水》、中班《最美家乡河》、大班《悠悠鉴湖水》。确定课程实施路径及层次: “水之趣”——亲水、 “水之谜”——识水、“水之魂”——护水,这三大块既各有特定指向,又紧密相融,层层递进,共同促进课程的不断完善和发展。

教师——自主研究

各班教师努力做到计划先行,理念转变,开发适宜的班本课程,并在课程实施的过程中遵循幼儿兴趣与发展需要,把握好预设与生成,通过环境与材料的支持,追随幼儿脚步,给予幼儿支持,促进幼儿发展。

幼儿——自主学习

通过与教师、同伴、环境、材料的积极互动,深入学习,获得发展。

观看“水之魂”的原创课例,引领教师把握课程核心。借助共同体平台,开展本次水文化课程区级教研活动,引发教师们一起深入探究园本课程建设的所思所想、所感所悟。


大班水文化课程观摩研讨

唐樱:大班科学活动《藕》

我们在绍兴看到过荷花,它们在十里荷塘,稽山公园等等......

美丽荷花的下面连着藕,我们的主人公出场了。

观察藕的外形。

探寻藕的秘密并记录下来。

我发现了“藕里有洞洞”,像果肉,像种子,像盛开的花朵,像太阳........

我看到了“绳子”,看一看,试一试,原来是藕丝。

我尝到藕是甜甜的。

我发现藕的外面有点点。

我发现藕里面是白色的;米色的;像纸一样的颜色;

我发现藕的外衣是薄薄的,露出了藕色。

我摸一摸发现藕像雪花一样冰冰的。

我闻到藕的味道是淡淡的清香。

了解藕的种植过程。藕苗种下后,慢慢的生长,会盛开漂亮的荷花,下面的藕也越长越大,到秋冬季节就可以去挖藕,送到千家万户,人们就可以吃到美味的藕。

我知道好多的藕美食,还要把藕拿去和老师阿姨一起做美食。

3f0d0514311d40edb6ea2bc30c7b71e7.JPG

水文化课程故事交流研讨

凌雅:大班水文化课程故事《我的秋游我做主》

秋高气爽,风轻云淡,气候宜人。秋天丰富而多彩,在这充满喜悦的季节里,孩子们最期待的活动便是秋游了,而秋游去哪里,成了孩子们最关心的话题。孩子们餐后的闲暇聊天,让这次特别的秋游拉开了帷幕。

孩子们纷纷表达着自己的愿望,迫不及待地想去秋游。 秋游是孩子们的活动,为何不把主动权交给他们呢?因此,孩子们开始制定了一系列属于他们自己的“秋游记”计划。

3bda98a4c5044f9da00187abf4af89d0.JPG

秋天的香味还一直飘絮在我们中间,别样的秋游,寻找着秋日风情,同时也了解了到了名人义事与绍兴水乡文化密切的联系,在我们的心里撒上“秋日水乡文化”的种子。我们的故事还未完,在接下来的“水文化”活动中,或许还会遇到更多的精彩事迹。

陈维兰:小班水文化课程故事《玩水乐悠悠》

幼儿园内有个小池塘,这个小池塘几乎每次户外活动都会有小朋友停留,看看小池塘里面的鱼,照照自己的影子,小手伸进水里玩一玩也是好的。 结合小班年龄,展开了一个“发现水,探索水,利用水”的主题活动,来让小班幼儿感受到水的重要性和用途,培养幼儿爱水的情节!通过情境创设—动手操作—探索提高—生活拓展四个环节系统地了解水的特点和对我们生活的意义。

0111d6baa61b488ca9cbea399da65fc0.JPG

生活中,水的用处很大,孩子们在家尝试着洗袜子、洗脸、洗菜、淘米等,在与水的不断接触中,感受水的用途和重要性,了解水与人们生活之间的紧密关系,萌发珍惜用水的初步情感。

回顾这一次课程实践体验,孩子在活动中逐渐成长,亲近自然,探索了水的秘密,感受了水的乐趣。用水做了很多实验和有趣的事情,我们的课程故事还在继续,孩子们也将收获更多成长的喜悦!

对于课程建设,一线教师更有发言权,因此本次教研的主角都是我们幼儿园的一线年轻教师。我们想通过本次研讨活动,向大家传递这样的理念:课程建设,并没有我们想像中的那么难,只要大家有课程意识,敢于尝试,课程建设就在我们身边。正如虞永平教授所说:生活中的事物是儿童活动的重要对象,他们能给儿童带来乐趣,带来挑战,带来想像,带来专注,带来快乐,带来经验!课程就在儿童的生活里,就在儿童的行动里,就在发现和解决问题的过程中!


【打印正文】

相关信息